Cuando un familiar cercano sufre una enfermedad grave, una hospitalización o una intervención quirúrgica, muchas personas trabajadoras se preguntan lo mismo: ¿cuántos días me corresponden y hasta cuándo puedo disfrutarlos?
El artículo 37.3.b) del Estatuto de los Trabajadores reconoce un permiso retribuido de cinco días en determinados supuestos relacionados con el cuidado de familiares y personas convivientes. Entre ellos se incluyen los casos de accidente o enfermedad graves, hospitalización o intervención quirúrgica sin hospitalización que precise reposo domiciliario.
La duda práctica surge cuando el familiar recibe el alta hospitalaria, pero el médico prescribe reposo domiciliario. Algunas empresas entienden que, si termina la hospitalización, también termina automáticamente el permiso. Sin embargo, la Audiencia Nacional ha rechazado esa interpretación restrictiva.
En su Sentencia de la Audiencia Nacional nº 18/2025, de 6 de febrero de 2025, la Sala reconoce el derecho de las personas trabajadoras a disfrutar la totalidad del permiso de cinco días cuando, tras el alta hospitalaria, no se han agotado esos días y existe prescripción de reposo domiciliario.
La clave está en la finalidad del permiso: facilitar el cuidado. Si la persona hospitalizada recibe el alta, pero sigue necesitando reposo y atención en casa, la necesidad que justifica el permiso puede continuar existiendo.
Esto no significa que el permiso pueda usarse sin causa o sin justificación. La persona trabajadora debe preavisar y justificar la situación. Pero la empresa no puede negar automáticamente el permiso restante solo porque se haya producido el alta hospitalaria.
En la práctica, si te encuentras en esta situación, conviene:
- Solicitar el permiso por escrito.
- Aportar justificante de hospitalización, enfermedad grave o intervención.
- Conservar el informe o documento médico que indique el reposo domiciliario.
- Dejar constancia si la empresa deniega el permiso o limita su duración.
Conclusión
El alta hospitalaria no siempre pone fin al permiso retribuido de 5 días. Si existe reposo domiciliario prescrito y no se han agotado los días, puede haber derecho a seguir disfrutándolo.
En Cicerón Abogados analizamos tu caso de forma personalizada. Consúltanos sin compromiso en www.ciceronabogados.com
Para saber más
Jurisprudencia relevante
Sentencia de la Audiencia Nacional nº 18/2025, de 6 de febrero de 2025. Consultar sentencia
Normativa relevante
- Artículo 37.3.b) del Estatuto de los Trabajadores: permiso retribuido de 5 días por accidente, enfermedad grave, hospitalización o intervención quirúrgica sin hospitalización que precise reposo domiciliario.
Idea clave
El alta hospitalaria no equivale automáticamente al fin de la necesidad de cuidado. Si existe reposo domiciliario prescrito y quedan días de permiso sin disfrutar, el trabajador puede conservar el derecho.